Dato Curioso

10 Carreras Que Puedes Estudiar si te Gusta Cocinar

Los alimentos son una parte esencial para todo ser humano, por lo que de ahí surge la gran importancia de la existencia de profesionales dedicados al mundo de la gastronomía. Asimismo, el arte de la cocina se ha convertido con el tiempo en una profesión y ha logrado posicionarse con fuerza en el mercado laboral del mundo. Así que, si sientes pasión por la cocina y te gusta experimentar nuevas recetas e innovar, hoy en dato curioso te mostraremos cuáles son las 10 carreras que puedes estudiar si eres un amante de la cocina, al final del articulo te dejamos nuestro vídeo de YouTube para que disfrutes de la información completa.

10.- Licenciatura en Gastronomía (Chef)

Como sabrás, estos profesionales están capacitados para desarrollar platillos ricos y nutritivos que promueven el bienestar y salud de sus comensales. Además, estudian factores sociales, culturales y económicos de muchas regiones del mundo.

Lo mejor es que, es una de las carreras que ha experimentado un mayor crecimiento de matrícula en varias partes del mundo. Incluso, es una de las mejor pagadas, ya que en México el salario promedio ronda entre $7,000 a $14,000 pesos mensuales.

9.- Licenciatura en Ciencias de Alimentos

Estos profesionistas son expertos en alimentación, pues su formación integra conocimientos de la composición física, biológica y química de los alimentos, así como las causas del deterioro de las mismas y los conceptos subyacentes al procesamiento de alimentos.

Además, si eres de México entre las mejores universidades públicas para estudiar esta carrera destacan la Universidad de Guadalajara y la Universidad Autónoma de Nuevo León.

8.- Licenciatura en Artes Culinarias 

Déjame decirte que, esta carrera tiene como objetivo enseñar a preparar de forma creativa los alimentos. Sin embargo, esto va a depender del país donde te encuentras.

Por otro lado, esta carrera ofrece grandes oportunidades laborales en Estados Unidos, España, Argentina, México y Perú, incluso entre sus campos laborales destacan: restaurantes, hoteles, cruceros, convenciones, congresos y bares.

7.- Licenciatura en Nutrición

Sin duda, estos profesionales se encuentran habilitados para analizar y entender el proceso de alimentación de las personas, para así crear hábitos y estilos de vida mucho más saludables en ellas.

Además, en México la demanda de este tipo de profesionistas ha aumentado considerablemente, por ello muchas universidades han decidido incluir en su oferta este programa educativo.

6.- Ingeniería Química en Alimentos

Para que sepas, esta carrera permite entender la naturaleza de todo lo que comemos, desde una bolsa de papas fritas, hasta una ensalada cubierta con aderezo. Además, tiene una profunda formación en química: orgánica, física, analítica y alimentaria junto con biología; así como conservación de los alimentos, toxicología y legislaciones.

5.- Técnico en Alimentos y Bebidas

Como su nombre lo dice, la carrera de alimentos y bebidas es una especialidad dedicada a la formación de técnicos profesionales expertos en la preparación de insumos para los comensales en diversos establecimientos.

Además… ¿Sabías que, a pesar de ser una carrera técnica con una duración de 2 años… es una carrera muy completa? Incluso, te permite incursionar en el campo laboral de un restaurante, cafetería, bar, centro nocturno, panadería y hasta emprender tu propio negocio.

4.- Enología

¿Eres un apasionado por la comida y cuando comes prefieres hacerlo acompañado de una buena copa de vino? Si tu respuesta es sí, esta carrera es para ti.

Como sabrás la Enología es la ciencia que estudia los vinos desde el proceso de maduración de la uva hasta su embotellado. Incluso, esta carrera cada vez tiene mayor auge dentro del mundo de la Gastronomía.

3.- Escritor de Gastronomía

Para los amantes de la comida que también disfrutan de la escritura esta podría ser una gran opción. Déjame decirte que, estos profesionales investigan la comida de los restaurantes visitando una gran variedad de establecimientos, mientras toman notas discretamente sobre el servicio, los sabores y la calidad de los alimentos que se ofrecen en el lugar.

Pero ¡OJO!… aunque un título de grado no es necesario para convertirse en un escritor gastronómico, se requiere de fuertes habilidades de escritura y presentación de informes para transmitir hábilmente sus conocimientos a los lectores.

2.- Panadería y Repostería

Una de las especialidades más populares dentro de la Gastronomía es sin duda la de panadería y pastelería. Se dice que es una de las especialidades más complejas, sin embargo, requiere de mucha creatividad y agilidad en las matemáticas, pues es esencial controlar las medidas justas para poder obtener productos deliciosos y bien horneados.

1.- Fotógrafo de Alimentos

Si eres amante de la cocina pero también un experto en la fotografía y programas profesionales de edición, podrás crear imágenes que se pueden utilizar para la producción de libros de cocina, recetarios, promociones, menús o para las redes sociales, ya que hoy en día la fotografía de alimentos es un proceso demandante que requiere de crear imágenes con texturas vivas que nos aproximen al sabor y aroma de los platillos, incitando a los sentidos a probar las delicias creadas por los expertos.

¿Qué te parecieron estas carreras? ¿Crees que nos faltó alguna otra carrera? recuerda que puedes disfrutar de toda la información completa en nuestro vídeo de YouTube.

Scroll al inicio
Ir arriba